Народный юрист

Главная » 2010 » Август » 6 » Будет ли АМНИСТИЯ в 2010 году? ( ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
19:32
Будет ли АМНИСТИЯ в 2010 году? ( ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – «СВОБОДА»

 

Нет новости, вызывающей настолько живую реакцию среди зеков, как слухи о грядущей амнистии. Малейшая вскользь брошенная фраза раздувается до размеров бесспорного факта. Любая передача или газетная публикация о необходимости амнистии или о проекте таковой превращаются в доказательство того, что амнистия уже вышла или вот-вот выйдет. Всегда найдется сиделец, который точно знает, что амнистия скоро будет или уже вышла. Другой что-то слышал по телевизору, на худой конец, найдется тот, кто слышал от кого-то, кто видел другого, который лично знает третьего, кто лично читал газету, в которой черным по белому было прописано, что амнистия уже началась. И вот в тюремной камере или лагерном бараке разгорается ажиотаж, слухи подогреваются все сильнее, ожидания все радостнее, все пытаются выяснить, проходят ли их статьи, но тут выясняется, что газетная статья и правда была, и даже действительно про амнистию, но ничего, кроме риторики, там не было. Обычно через неделю-другую радостные ожидания идут на спад, разочарованные арестанты находят себе иные темы для обсуждения.

А примерно через месяц все повторяется снова и снова.Наиболее характерен в этом отношении нынешний, 2010 год, так как де-факто в прошлом году амнистии-то и не было – последний закон об амнистии вышел в середине декабря 2008 года.Сперва зеки надеялись на массовую амнистию от старого Президента, который таким образом попытается поднять свой рейтинг, затем – уже на амнистию от Президента нового, отмотавшего в свое время аж два срока. Теперь же, после очередного облома, каторжане высчитывают дни до гипотетической амнистии-2010 в честь 65-й годовщины Победы.Ну-ну. Как говорится, блажен, кто верует.По поводу дважды судимого Януковича ничего определенного пока сказать нельзя, но вот Виктор Ющенко, как говорится, под занавес каденции, в начале февраля, подписал Указ о помиловании 68 осужденных. Из них 40 осужденным основная мера наказания сокращена, а 28 человек освобождены от дальнейшего отбывания основной или дополнительных мер наказания.Среди помилованных – 20 женщин и 48 мужчин. Из них – 37 молодого возраста, 10 преклонного, 2 инвалида, 2 участника войны, 1 участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 5 многодетных матерей.Но практически одновременно с президентским Указом Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроектом предлагается запретить применение амнистии на стадии дознания, досудебного следствия, а также, когда уголовное дело находится в производстве суда, но не рассмотрено последним. Проектом закона также расширяется круг осужденных лиц, к которым амнистия не может быть применена вообще, в первую очередь, к осужденным за совершение преднамеренного тяжкого или особо тяжкого преступления, которые отбыли менее двух третей назначенного приговором суда основного наказания; к лицам, осужденным за преступления средней тяжести, которые отбыли менее половины назначенного приговором суда основного наказания; а также к лицам, которые совершили преступления любой степени тяжести, следствием которых стала гибель двух или больше лиц.

Таким образом, если амнистия-2010 и состоится, то массового характера она иметь не будет – подавляющей части – практически 150-тысячной армии украинских зеков «демобилизация» не грозит.

Категория: Новые ответы | Просмотров: 2144 | Добавил: Karneliya | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Кто будет бесплатно лечить больных спидом и туберкулезом освободивщихся? У нас, что такая богатая страна? Кто будет трудоустраивать освободивщихся на работу, если ее нет. Освободивщиеся будут выживать кто как может!!! У нас нищий народ и никому он ненужен. Спасибо вам наши заботливые благодатели, в лице Карпочевой. Вам бы наши проблемы, но увы вы живете в другой стране, стране богатых! Это другой мир, мир светской жизни с ведущей Катей Осадчей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 18.07.2018, 02:26
Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Новые ответы [35]

Поиск

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0