Народный юрист

Главная » 2010 » Август » 6 » Будет ли АМНИСТИЯ в 2010 году? ( ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
19:16
Будет ли АМНИСТИЯ в 2010 году? ( ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Вопрос:

Добрый день.Подскажите пож-та ,когда В 2010 году будет амнистия?

Ответ: ПРАВО НА СВОБОДУ

Согласно закону, от наказания обычно освобождаются лица, совершившие преступления, которые не являются тяжелыми, также под амнистию подпадают несовершеннолетние, женщины и мужчины, которые имеют престарелых родителей, несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины, люди преклонных лет. Подлежат амнистии также ветераны войны, инвалиды, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза и онкобольные, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и лица, признанные потерпевшими от Чернобыльской катастрофы. Под амнистию не подпадают рецидивисты, осужденные за тяжелые и особо тяжелые преступления. Освобождать или не освобождать – решает суд.Так, например, в позапрошлом году амнистировали более 3 тысяч зеков, отбывавших наказание за различные преступления.Это была крупнейшая за последние три года амнистия: в 2006-м на свободу вышли всего тысяча арестантов, в 2007-м – 2000, а в 2008 – 2009 годах освободились 3100 человек.К слову, до принятия закона амнистии носили более массовый характер: в 1997 году освободили 22000 человек, в 1998-м – 33000, 1999-м – 40000, 2000-м – 11000.

Известный правозащитник Эдуард Багиров убежден, что в нашей стране на амнистию заслуживают не менее 20 тысяч человек. «Но в числе счастливчиков оказывается в 5-7 раз меньше, да и те в европейских странах вообще могли бы не сидеть, – заявил он. – Закон вовсе не гуманен. И от амнистии этих 3-4 тысяч криминогенная ситуация в обществе нисколько не изменится. По статистике, только 10-15% вышедших на свободу вновь возвращаются в тюрьмы и на зоны, остальные – живут нормальной жизнью».

Каждый день в нашей стране выходят на свободу люди, у которых закончился срок наказания за разного рода преступления. У кого-то получается начать все заново, кто-то пасует перед трудностями, уверяя, что «жизнь заставила» снова нарушить закон. Есть и такие, кого полностью устраивает существование в казенном доме с небольшими перерывами на свободе.

Главной причиной этого является отсутствие в нашей стране комплексной программы социальной реабилитации прежних заключенных, которая бы предусматривала консультации психологов, гарантированное предоставление возможностей для получения работы, жилья и лечения.

Впрочем, ожидать возвращения «бандитских 90-х» не стоит. Эксперты от пенитенциарной системы после каждой амнистии прогнозируют лишь увеличение краж и других преступлений, которые предусматривают небольшие сроки заключения. Ведь лучше сделать несколько «ходок», чем «мотать на всю катушку» – такова психология «вечного зека».

А вот контролировать, где и чем занимаются бывшие зеки, трудно, невзирая на существование Закона «Об административном надзоре». В целом по Украине насчитывают десятки тысяч экс-зеков, обязательный контроль над которыми предусматривает закон. Их снимают с учета только тогда, когда судимость погашена, на что отводится от 2 до 10 лет.

Контроль разный. Под самый жесткий подпадают те, кто отбыл наказание за тяжелые и особо тяжелые преступления, рецидивисты – осужденные дважды и более за преднамеренные преступления. То есть те, кто остается опасным для окружающих. Как именно будет осуществляться надзор, решают уже на месте. После того, как человек возвращается домой, он обязан регистрироваться в милиции по месту жительства.

Их жизнь регламентируется несколькими ограничениями, которые предусматривает закон. Обязательное пребывание ночью по месту жительства. Запрещение посещения многолюдных мест, от рынков до диско-залов. Без разрешения милиции поднадзорный не имеет права выехать за пределы города или района и ежемесячно должен отмечаться в милиции. Как выполняются эти требования – остается на совести участкового инспектора, у которого и так работы достаточно. Ведь согласно штатного расписания один участковый приходится на 3 тыс. горожан, или на 2,4 тыс. сельских жителей, а приглядывать инспектору необходимо и за другим потенциально криминальным контингентом: от хронических алкоголиков, наркоманов до семей, где родных регулярно награждают побоями, и несовершеннолетних правонарушителей, психически больных, которые могут быть опасны.

Остальное читайте в "Будет ли АМНИСТИЯ в 2010 году? (ЧАСТЬ ВТОРАЯ).....

 

Категория: Новые ответы | Просмотров: 981 | Добавил: Karneliya | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 18.07.2018, 02:24
Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Новые ответы [35]

Поиск

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0